АВТО-КВАРТАЛ
Выбираем зимнюю резину 2021/2022
Сегодня поговорим про то, как выбрать зимнюю резину.

Начнем с того что покрышки в целом это резинотехническое изделие. Покрышки разного вида имеют разные технические характеристики свойства и от этого зависит их состав. Соответственно есть температурный диапазон в которых покрышки, то есть протектор вашего колеса эффективен. У летней резины это более высокий диапазон температур у зимней более низкий. Летняя резина в тепле чувствует себя хорошо, но зимой твердеет и становится, как пластик и эффективность ее равна нулю. Зимняя резина обладает по сути теми же свойствами и базовыми принципами, но в другом температурном диапазоне. В теплое время, когда летняя чувствует себя хорошо, зимняя резина тает как масло, от чего она очень быстро стирается и соответственно тащит за собой еще целую кучу различных побочных эффектов: это и повышенный расход топлива, и износ самой резины, и плохая управляемость, большой тормозной путь и так далее. Но, когда наступает более холодное время, зимняя резина благодаря своему химическому составу приобретает ту степень жесткости которая нужна, чтобы сохранить отличное сцепление с дорогой.
Это у нас разница между летней и зимней резиной.
Теперь про варианты «зимы»:

зимняя резина по сути своей бывает двух типов: шипованная и фрикционная (липучка). Есть еще вариант «всесезонка». Но честно говоря история с «всесезонкой» годится только для тяжелой техники. Во всех остальных случаях это не наш вариант потому, что все таки резина — это управляемость автомобиля, это безопасность вас и всех окружающих вас участников дорожного движения. Значит так: есть резина у нас зимняя шипованная и есть липучка. Чем они между собой отличаются? Помимо того, что в шипованной стоят шипы, а липучка шипов не имеет, в обоих типаз покрышек есть так называемые «ламели». Это волнообразные прорези в протекторе. Они есть и там и там, но в шипованной резине их меньше. Как раз в тех участках где их меньше установлены шипы. Во фрикционной резине соответственно этих ламелей больше. Нужны они в принципе как раз для того чтобы иметь сцепление со снегом. Вот по сути и всё отличие двух типов резины между собой, причем есть фрикционная резина, в которой уже есть отверстия под шипы. Грубо говоря, у вас изменились условия эксплуатации автомобиля, дорожное покрытие стало другим и липучка вам не подходит — Вы можете специальным оборудованием шипы установить. Теперь о том, кому, что выбрать: шипы нужны тем у кого часто на дороге встречаются либо гололед либо указанный в зеркало снег. В таких условиях ну и просто по снегу шипы неплохо себя показывают. Если вы все время ездите по городу, где более или менее сухой асфальт где постоянно происходит обработка анти гололедными средствами и так далее — Вам больше подойдет «липучка». Есть определенное количество мифов, что «Липучка» себя плохо ведет на снегу» или «На шипах по городу это как корова на льду как на коньках». Что касается шипов по асфальту как на коньках — подобные выражения говорят нам только об одном: о некорректной и агрессивной манере вождения конкретных заявителей. Ни больше и ни меньше! Это значит, что они носятся, представляют опасность для всех участников дорожного движения и здесь явно стоит задуматься. Вот и все. Что касается «липучки», которая якобы плохо себя где-то показывает: непосредственно на льду, всё, кроме шипов, себя показывает не так как шипы, но в остальных условиях хорошая липучка показывает себя превосходно! Если же она у вас показывает себя как то не очень, варианта два: либо плохая липучка, либо вы взяли укатанную старую резину, а просите от нее как от новой. Ни больше ни меньше. Потому что новая хорошая резина показывает себя достойно в рамках своих эксплуатационных качеств. Как то так.
Едем дальше. Сейчас получается, что оба типа резины показывают себя хорошо и только если вы не на льду, то в принципе все равно что брать? Вот тут серьезный нюанс! «Насколько важен тип резины, настолько же важен и рисунок протектора! Почему же рисунок нам так важен? Потому что именно он отвечает за отведение воды, каши и грязи из рисунка протектора. Соответственно если у вас в рисунок набьется всякого добра, то сцепные свойства будут равны нулю.
Существует три основных типа рисунка протектора:
Первый это универсальный.

Это самая дешевая резина, она подходит ко всем условиям эксплуатации, но при этом она и звезд с небес не хватает. То есть она и лучшей во всем не будет. Как она выглядит — это симметрично перевернутый рисунок. То есть если вы возьмете колесо и поставите его хоть справа хоть с лева — ничего не изменится. Как его ни крути оно одинаково.
Теперь просто симметричный рисунок.

Такие колеса очень хорошо себя показывают там, где нужно грести на снегу. Потому что во первых хорошо загребают, а во вторых хорошо отводят кашу из пятна контакта. Но! При этом шины с симметричным рисунком самые шумные! От этого к сожалению никуда не деться.
И есть третий тип — это шины с несимметричный рисунком протектора.

Во первых они понятное дело направлены. Что второй тип, что третий тип рисунка протектора — это направленные шины: передняя правая покрышка может быть только задней правой. Спереди слева ее поставить нельзя. Вместо того, чтобы отводить воду она будет набивать ее внутрь и вы получите максимальное аквапланирование, которое только можете получить. Соответственно третий тип резины асимметричный рисунок. Они плохо гребут. Точнее не то, чтобы прямо плохо, но хуже чем симметричные. Однако, они очень сильны в холодное время года на асфальте, где Вам нужна управляемость. Плюс ко всему — это самая тихая резина из всех!
Собственно так вам и нужно определяться в каких условиях вы находитесь: где вы больше всего ездите, для чего вы используете свой автомобиль, для чего вам резина. Как то так. Теперь, что же касается покупки б/ушной или новой резины.
Б/у резина — неплохо неплохую найти! Комплект новой резины, мягко говоря штука не дешевая, но если вы смогли найти нужную резину действительно в хорошем состоянии, то почему бы и нет.
В остальном же, лучше лучше перед покупкой изучить рынок, почитать отзывы и подобрать хорошую резину от проверенных производителей за разумные деньги. Остерегайтесь китайских шин, так как, к сожалению, разница в сцепных свойствах на разных покрытиях очень существенна и составляет порой десятки метров тормозного пути, плохую управляемость, отсутствие "держака" в поперечном направлении, в отличии от шин проверенных временем брендов. А это ваша безопасность! Пускай и пригодится это, не дай бог, хоть раз в сезон, но хорошая зимняя резина спасет вас от еще больших потерь. Помните - кроилово, ведет к попадалову.
Всем ровных дорог!