top of page
  • АВТО-КВАРТАЛ

Подготовка к зиме. На примере Audi Q7.


Совсем недавно мы размещали «общую» для всех автомобилей статью, о действительно необходимых процедурах, в плане технического обслуживания перед зимой, на что следует обратить внимание, что “смазать”, что проверить. Получив обратную связь, было решено открыть рубрику “Техничка. Подготовка к зиме”. В этих статьях, мы подробно и детально опишем технические моменты обслуживания автомобилей семейства группы VAG. Серию статей мы решили начать с подготовки к зимнему периоду, такого замечательного автомобиля как Audi Q7. Поехали.


Алгоритм работы, следующий: 1. Визуальный осмотр авто; 2. Компьютерная диагностика; 3. Осмотр машины на подъёмнике; 4. Замена масла и фильтров 5. Обслуживание пневмоподвески 6. Чистка дренажей от листвы и скопившийся воды 7. Смазка личинки замка 8. Проверка и при необходимости дозарядка аккумулятора 9. Обслуживание тормозной системы 10. Обслуживание нагревателя WEBASTO\


А теперь по пунктам:


1. Визуальный осмотр авто, начинается с осмотра слабых мест Например, у Audi Q7 – от наших реагентов, через какое-то время сгнивают арки, мы знаем где это смотреть и если проблема есть — сообщаем владельцу авто и решаем, как будем спасать. Были случаи, когда приходилось переваривать “четверть”: Московские реагенты не знают пощады – сжирают все за несколько сезонов.



2. Электронная диагностика, ну или просто — чтение ошибок. Современные машины буквально напичканы электронными блоками, все они “шибко” умные, и регулярно рапортуют о своем состоянии бортовому компьютеру. Тот в свою очередь всю эту информацию складирует у себя в мозгах и через разъем OBD2, к этой информации можно получить доступ. Чем читать? Тут есть масса вариантов от дешевых адаптеров ELM327 за 300р с АЛИЭКСПРЕСС (не рекомендуем), до продвинутой дилерской диагностики ODIS. Мы используем разные инструменты (ODIS, Вася-диагност, Launch). Всем владельцам VAG мы рекомендуем купить адаптер “ВАСЯ-диагност” и использовать его, вы сэкономите какое-то количество денег и времени. В дороге у вас будет диагностический шнурок и в случае чего можно почитать машину, сбросить ошибки, адаптировать блок. И главное – данная процедура позволяет выявить большинство ошибок, ну если это не рычаг подвески.





3. Далее отдаем машину механикам. Поднимаем машину на подъёмнике, осматриваем на течи и состояние подвески. Всё то, что не расскажет нам бортовой компьютер – расскажет нам мастер-механик. На данном этапе важно не упустить течи, так как перепады температур деформируют сальники, прокладки – все это дубеет, растрескивается – течи могут только усилиться. Слабые места Audi Q7 – стык АКПП и ДВС, если присутствует легкое запотевание, то сообщаем клиенту, на некоторое время можно забыть – это болячка Audi Q7, если льет как из ведра – рекомендуем переуплотнить стык. По подвеске смотрим растрескавшиеся сайлентблоки, проверяем гидро-опоры, течи в области радиаторов охлаждения. Особое внимание на рулевую рейку: проверяем что бы не было ударов, люфтов и подтеков. Если такое есть — это скорее всего переборка рейки.



4. Машина находиться на подъёмнике, масляный фильтр откручен, самое время открутить сливное отверстие для того,

чтобы слить старое масло ДВС, и залить новое. Часто на форумах, да и от заказчиков мы слышим вопрос, а какое масло лить. Кто-то верить в исцеляющую силу масла Motul, или “а вот мой друг 2 мотора на LM уже положил”. Споры какое масло лучше – вечные споры, как делать или не делать прививку от COVID. Но наш ответ прост: • a. Масло должно быть в допуске автопроизводителя 504/507; • b. Масло нужно менять по формуле “рекомендация завода/2”, в Q7 это раз в 7500-8000км; • c. Масло должно быть оригинальным, не поддельным. Как проверить оригинальность масла смотрите инструкции производителя, к сожалению, универсального рецепта для этого нет.

Мы заливаем масло фирмы Total-бочковое, нам его возят напрямую с завода из Бельгии, масло хорошее, проверенное временем, мы уверены, что это не поделка и рекомендуем его нашим клиентом. Цена такая же как на Exist и autodoc, но зато рисков нет. По фильтрам скажем так: брать нужно или оригинал или Mann filter (цена/качество). Еще одна рекомендация – вместе с масляным фильтром меняйте воздушный, стоит не дорого, но это сильно продлит ресурс мотора. Брать лучше оригинал. Топливный фильтр меняем раз в 20000км, берем только оригинал.



5. Обслуживание пневмоподвески – также не маловажный пункт. Да, инженеры Audi в свое время хорошо позаботились о защите стоек, создав защитные кожухи (стаканы). Однако это не панацея от всего, да и естественный износ никто не отменял. Например, попадание влаги в трещины пневмобаллонов легко приведет к их повышенному истиранию, а может и разрыву. А еще на стойках есть датчики, определяющие положение кузова. Выход их из строя грозит нам «обзавестись лоурайдером» в самый неподходящий момент. Еще у «пневмы» есть компрессор, а в нем… конденсат. И он там у вас точно есть, если Вы ни разу его, то есть компрессор, не обслуживали. Влага + холод = выход компрессора из строя. А ведь можно было обойтись малой кровью, просто уделив этому внимание. Советы от нас: • a. Меняем силикагель раз в сезон перед наступлением холодов, смотрим, что бы не было утечек и будет вам счастье; • b. Не в коем случае не лить “спирт” – кто знает тот поймет :). Спирт только пить!; • c. И еще один ценный совет: в зимний период, 1 раз в месяц поднимайте автомобиль в состояние “lift”, потом опускайте в состояние “Dynamic”, ну и возвращайте в “Comfort”;


6. Чистка дренажей от листвы и воды. Надо объяснять? Пожалуйста! Листья и прочий «мусор» попадают в систему слива, от воды обрастает «слизью» и насмерть забивает дренаж. Вода стоит в сливных трубках и ждет своего часа. Наступают холода – трубки разрывает, а дальше, как в сказке: чем дальше, тем страшней! Вода уходит внутрь полостей автомобиля, замерзая повреждает покрытия и приводит к коррозии (по кузовным деталям). И не просто к «жучкам», хотя и этого уже достаточно, а к колоссальным проблемам, с выгнивающими элементами кузова, гниющей электрикой, плесенью в салоне и т.д. А казалось бы — листья и вода. Теперь применимо конкретно к Q7: 7 дренажей. 2 – под жабо, под лобовым стеклом. Там установлены 2 «фильтра» которые постоянно забиваются. При забитых дренажах заливает «мозги» двигателя и гниет кузов. Еще 2 – спереди от люка к передним крыльям у дверей. При закупорке заливает салон. Грозит гниением ковра и его заменой, плесенью, гниением кузова. Еще 2 дренажа – от задних углов люка к задним крыльям. Самый опасный – правый дренаж. При закупорке заливает всю электрику, которая как раз таки сконцентрирована в правом крыле. В частности, часто заливает усилитель звука, а его стоимость составляет от 40 тысяч за б/у экземпляр, на секундочку… И 7й дренаж – кондиционера. Если упустить – порадует переднего пассажира душем из-под бардачка. Имейте ввиду, что система климата в Q7 и зимой достаточно часто включает кондиционер, для того чтобы просушить салон и избавить Вас от запотеваний стекол.



7. Смазка личинки замка. Простейший пункт, которым не стоит пренебрегать. Он спасет Вас головной боли, если Вы упустите пункт 6, данного списка. На этот момент все обычно забивают, так как ключ электронный, нажал кнопку – машина открылась/закрылась. Но стоит помнить, что это единственный путь в авто, когда у вас сядет аккумулятор, к тому моменту личинка замка настолько закисает, что ее нужно или долго отмачивать в WD-40 или менять, не проще раз или два раза за год побрызгать обильно WD-40 и ключом открыть и закрыть авто.



8. Проверка и дозарядка аккумулятора – просто, но так важно! Как часто вы морозным, зимним утром видите на улицах людей с проводами? А Q7 еще и не тот автомобиль, который можно «от жигулей прикурить»! И хорошо, если Вы просто не уедете от дома. Встать где-то на пол пути куда неприятнее! Кроме всего прочего, в первом пункте мы упоминали огромное количество систем внутри этого автомобиля. Так вот все они завязаны на… электричество! В общем, если Вы все-таки упустите этот вопрос – пункт 5 сильно облегчит Вам жизнь. Но мы бы рекомендовали не пренебрегать здоровьем электро-системы Вашего Q7 и безопасностью своих планов). На время технического обслуживания и подготовки к зимнему сезону, абсолютно бесплатно можем поставить ваш авто на зарядку вот таким устройством, он не только заряжает аккумулятор, но и “лечит” его. ФОТО VAS:



9. Обслуживание тормозной системы – Архиважный пункт! Даже летом, на сухом покрытии остаться без тормозов «такая себе» история, а зимой, где дорожное покрытие зачастую непредсказуемо меняется каждый метр – это просто самоубийство. Любой маневр в «скользких» условиях имеет свою зону риска, от которой, в огромной степени, Вас бережет именно система торможения автомобиля. В современном автомобиле почти все системы общаются между собой и опять же тормоза – одно из ключевых звеньев в этой цепи. Не думаю, что стоит еще больше объяснять важность данного узла. Перед зимой однозначно нужно проверить все магистрали и шланги, на предмет коррозии, трещин и подтеканий. Так же стоит проверить уровень и процент содержания влаги в тормозной жидкости и прочитать ошибки из пункта 1 данного списка. Мелочей в вопросах тормозов не бывает!



10. И крайний на сегодня пункт – обслуживание нагревателя WEBASTO. Сам по себе узел не очень капризный, но у платы управления есть дефект. Основная болячка Webasto в том, что при частых перепадах температур отваливается пайка на круглых резисторах:

Платы нужно пропаивать, и будет счастье.

Второе, что требует внимания — горелка Webasto, если она не разу не чистилась, то открутив ее, можно обнаружить нагар вокруг свечи накаливания, который тоже надо хоть иногда снимать. В принципе это все проблемы. Есть еще нюанс по клапану, но это мелочи. И еще: рекомендуем к WEBASTO подключить отельный GSM-модуль, например — StarLine A93. Простой, на 2 сим карты, на разных операторах. Если одна не ловит – переключится автоматически на второго оператора. Не требует дополнительного ключа, но сильно повышает комфорт зимой: включил с телефона, прогрел, сел в теплую машину.


Итог.

Все вышеперечисленные процедуры помогут сильно сэкономить Ваши время, нервы и деньги в зимний период. А хотите сэкономить еще больше? Пройдите весь список процедур в сервисе, специализирующемся именно на Вашей модели авто! Это будет и быстрее, и дешевле, и надежнее! Так что добро пожаловать к нам, в ТехЦентр Авто-Квартал!)
К стати, у нас сейчас действуют акции на многие из вышеперечисленных пунктов – успей записаться!

158 просмотров1 комментарий
bottom of page